Saturday, October 29, 2005

erklärbär: der bagel

Bagel - handtellergroßes, ringförmiges Gebäck mit einem Loch in der Mitte, dessen Hefeteig bei der Zubereitung erst gedünstet und dann frittiert wird (vor allem in amerik. Restaurants mit süßer Füllung oder aufgeschnitten mit Salat, Käse oder Fleisch serviert) [engl.–amerik.,
Erfunden wurden die Bagels angeblich 1683 von einem jüdischen Bäcker in Wien, als persönliches Dankeschön an den polnischen König Jan III Sobieski. Andere sehen seinen Ursprung im polnischen Balystok. Eine Hygieneverordnung habe es verboten, das Gebäck anzufassen, weswegen es an Stöcken angeboten worden sei.

Als Anfang des 20. Jahrhunderts osteuropäische Juden nach Amerika auswanderten, nahmen sie ihre Eßgewohnheiten mit. In New York entstanden die ersten Bagelbäckereien. Die Thompson Bagel Machine Corporation entwickelte die erste kommerziell einsetzbare Bagel-Maschine. Mit der Möglichkeit der maschinellen Herstellung seit den 60igern trat der Bagel endgültig von New York aus seinen Siegeszug in Amerika an.

Etwa seit 1998 wird er auch in Deutschland angeboten.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home